Комондор
Породы собак
А Б В Г Д З И К Л М Н П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Комондор имеет более чем тысячелетнюю историю. Первые упоминания о предках современных комондоров датируются серединой IX века н. э. Огромные белые собаки, сопровождавшие табуны и стада кочевых племен, были широко распространены в областях между Волгой, Доном и Черным морем. Вытесненные монголами Золотой Орды, некоторые племена нашли прибежище на территории венгерской равнины Пешт. Впервые название породы «комондор» встречается в летописи 1544 года, где описывались венгерские пастушьи собаки. Эти собаки использовались мадьярами. Пастушьи собаки должны были не только самостоятельно выполнять свою работу, но и переносить экстремальный континентальный климат — как летнюю жару с температурой свыше 30 градусов, так и исключительно суровые зимы с жестокими холодами до 40 градусов мороза. В результате подобных экстремальных условий и сформировалась уникальная шнуровая шерсть комондоров.
Многие годы эти собаки являлись неотъемлемой частью любого мадьярского дома и ценились чрезвычайно высоко. Но с уменьшением в Венгрии пастушьих хозяйств комондоров становилось все меньше и меньше. К началу двадцатого столетия порода была близка к исчезновению. Однако удивительная внешность, неприхотливость и рабочие качества привлекли к комондорам внимание, и их стали использовать как сторожей. Любители венгерских пастушьих собак в 1924 году объединились и основали «Комондор-союз», в том же году порода была официально признана. С этого времени началась серьезная работа с породой. В 30-е годы XX века венгерские комондоры появились на международных выставках. Со временем слегка изменился и внешний облик этих собак, он стал более окультуренным, изысканным и опрятным. Любители комондоров, особенно в городах, стали отдавать предпочтение собакам с тонкой шнуровой шерстью, которую было легче содержать в порядке и чистоте, к тому же выглядела она более привлекательно, чем грубо свалявшаяся ленточная. Вторая мировая война нанесла поголовью комондоров значительный урон. Большая часть производителей погибла, и только благодаря энтузиастам порода не только сохранилась и улучшилась, но и стала популярной во многих странах мира.
Комондор сохраняет все задатки рабочей собаки. Это хороший охранник, смелый и бдительный. Комондор недоверчив, но не агрессивен, независим, но не упрям. Очень предан хозяину. Требует к себе серьезного отношения, его воспитание нельзя пускать на самотек. Хотя характер комондоров весьма строг, но, несмотря на это, они прекрасно общаются с детьми, относятся к ним бережно. В квартире комондоры спокойны и неназойливы. С сородичами и другими животными комондор уживается довольно мирно, однако склонен к доминированию. Прекрасно содержится и в квартире и на улице. Шерсть комондоров практически не имеет запаха, а также не нуждается ни в стрижке, ни в расчесывании, ни в тримминге. Взрослый комондор не линяет, так как шерсть, даже отмирая, остается внутри шнура. Шнуры образуются сами собой, нужно лишь следить, чтобы они не сваливались в толстые пучки. Но следует учитывать, что шесть взрослого комондора естественным путем сохнет очень долго.
Общий вид. Крупная собака, с сильным массивным костяком и плотной, хорошо развитой мускулатурой. Сложение сильное, статное, что еще более подчеркивает шерсть — длинную на всем теле, обильную, скрученную в жгуты (шнуры). Корпус слегка растянутый, не квадратный.
Размеры. Кобели — высота в холке в среднем 80 см, минимально — 70 см. Вес — 50—60 кг. Суки — высота в холке в среднем 70 см, минимально — 65 см. Вес — 40—50 кг.
Голова. Производит впечатление клубка шерсти, возвышающегося над уровнем туловища. Череп умеренно широкий, выпуклый, длиннее морды, составляет примерно 60 % длины головы. Надбровные дуги сильно развиты. Выраженный переход ото лба к морде. Морда средней длины, почти параллельна линии верха черепа. Спинка носа прямая. Мочка носа черная, крупная, округлой формы. Ноздри широкие. Уши поставлены довольно низко, свисают по бокам головы и немного отстают. Средней величины, с внешней стороны покрыты длинной шерстью.
Кожа сильно пигментирована. Идеальный цвет — серый (шиферный). Мочка носа, губы, обводка глаз и подушечки лап — черного или темно-серого цвета. Желательна интенсивная пигментация нёба и десен.
Хвост. Низко посажен, по длине достигает скакательных суставов. В спокойном состоянии хвост опущен вниз, его конец приподнят кверху, в движении он поднимается по горизонтали.
Шерсть. Все туловище покрыто длинной, плотной, густой шерстью. Шерстный покров образован жестким остевым волосом и волнистым мягким и тонким подшерстком. Наиболее ценятся не сваливающиеся тонкие и плотные шнуры. Самая длинная шерсть (20—27 см) — на задней части туловища, крупе и бедрах. Шерсть средней длины (15— 22 см) — на спине, по бокам груди и на лопатках. Более короткая (10—18 см) — на морде, бровях, черепе, шее, ушах и конечностях. Самая короткая (9—11 см) — на губах и лапах. Новорожденные щенки имеют белую или слегка кремовую, пушистую, нежную курчавую или волнистую шерсть. Этот первый шерстный покров уступает место подростковому, который похож на руно средней длины, без скрученных шнуров. На смену ей приходит «взрослая», шнуровая.
Окрас. Белый.