Сенбернар


Породы собак

А Б В Г Д З И К Л М Н П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Сенбернар

История сенбернара связана с монастырем Святого Бернара, расположенным на горном перевале Альп в Швейцарии. Монахи монастыря путем отбора местных сторожевых собак положили начало образованию новой породы, которой было дано название в честь ее родного дома. Предками этих собак, которые уже в то время разводились почти чистопородно благодаря труднодоступности и замкнутости территории, были огромные догообразные собаки, используемые для караульной службы. Очевидно, это были потомки собак, сопровождавших римские легионы при их военных походах на север от Альп.

Первое письменное упоминание о существовании собак в монастыре относится к 1701 году. Это были преимущественно рыже-белые крупные собаки, однако не такие огромные, как современные экземпляры. Монахи своих собак изначально использовали как сторожевых, а также для поиска и спасения заблудившихся и замерзающих путников, потерявшихся в снежных бурях. Наиболее знаменитым из этих собак был пес по кличке Барри, который в период 1800—1812 гг. спас сорок человек. За время существования собак в монастыре их популяция несколько раз полностью исчезала. С 1879 года порода сенбернар была официально признана на Кинологическом конгрессе в Цюрихе. Когда замечательные качества сенбернаров стали широко известны, их разведением начали заниматься и другие заводчики, особенно англичане, которые первоначальных сенбернардинских собак стали скрещивать с другими крупными породами. Продуктами такого скрещивания стали более грузные, мощные животные, которые резко уклонились от типа первоначальных выносливых и подвижных монастырских собак.

По природе своей сенбернар — собака спокойная, медлительная и хорошо относящаяся к людям. Он дружелюбен по натуре, темперамент — от спокойного до живого, активного, всегда бдителен, хорошо относится к детям. Кое-где этих собак до сих пор используют в качестве спасателей. При необходимости сенбернара можно обучить и защитно-караульной службе. Он может ужиться и в городе, но ему больше подходит содержание в частном загородном доме. Как и все представители очень крупных пород, сенбернар сложен в выращивании. Растущему щенку требуется сбалансированный должным образом рацион питания и правильное распределение мышечных нагрузок. Как это правильно сделать, может порекомендовать только квалифицированный специалист по данной породе.

Общий вид. Существует две разновидности сенбернаров: короткошерстный (мягкошерстный) и длинношерстный (жесткошерстный). Обе разновидности отличаются большим размером, имеют сбалансированное, крепко сбитое, мускулистое туловище, впечатляющую по размеру голову с настороженным (бдительным, готовым к опасности) выражением.

Размеры. Идеальное соотношение высоты в холке к длине туловища — 5:6, измеряется от точки плеча до точки основания хвоста (копчика). Идеальное соотношение высоты в холке к глубине груди (ширине) — 100:45-50. Минимальный рост: для кобелей — 70 см, для сук — 65 см; максимальный рост: для кобелей — 90 см, для сук — 80 см.

Голова. Массивная, впечатляющая по размерам. Череп крепкий, мощный, широкий, и в профиль, и в фас слегка закругленный. Плавно переходить сильно развитые, высокие скулы. Затылочная часть выражена слегка. Кости надбровья развиты сильно. Кожа лба образует складки над глазами. Когда собака насторожена — складки становятся более отчетливыми, а основание уха и верхняя линия черепа образуют прямую линию. Стоп четко выражен. Морда короткая, тупая, длина морды короче, чем ее глубина у основания.

Нос черный, широкий, плоский, ноздри широко раскрыты. Края губ черные. Брыли сильно развиты, отвисшие, образуют широкий свод по направлению к носу. Угол рта всегда остается видимым.

Прикус ножницеобразный или прямой.

Глаза среднего размера, цвет от темно-коричневого до светлого орехово-коричневого. Не слишком глубоко посажены. Края век могут отвисать с обнажением конъюнктивы.

Уши среднего размера, посажены высоко и широко. Ушной хрящ очень силен у основания. Ушная ткань мягкая, треугольной формы, с закругленным, загнутым краем. Задняя половина уха слегка отстает, а передняя полностью прилегает к щеке.

Хвост. Широкий у основания, сильный, длинный, тяжелый. Последний позвонок, по меньшей мере, достигает скакательного сустава, в спокойном состоянии висит вниз или слегка приподнят в нижней трети. В возбужденном состоянии — высоко поднят.

Шерсть. Виды:

  • Короткошерстный тип: шерсть мягкая, плотно прилегающая, с богатым подшерстком. «Штаны» не очень выражены. Хвост покрыт более длинной шерстью.
  • Длинношерстный тип: остевая шерсть прямая, средней длины, с богатым подшерстком. Иногда слегка волнистая на бедрах и крупе. «Штаны» выражены умеренно. На морде и ушах шерсть короткая. Хвост покрыт густой, длинной шерстью, на передних ногах — очесы.

Окрас. Базовый цвет: белый с небольшими или большими красно-коричневыми пятнами или сплошным красно-коричневым «плащом», покрывающим спину и туловище. «Плащ» — красно-коричневый однотонный или разбитый белыми отметинами.

Желательно наличие на голове темно-коричневой окантовки. Обязательные белые отметины: грудь, конец хвоста, основание носа, «воротник» (желательны белый «воротник» и симметричная маска).