Такса


Породы собак

А Б В Г Д З И К Л М Н П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Точная история происхождения таксы неизвестна. Современные кинологи считают предками такс различных коротконогих гончих. В то же время на гробнице царя Антифа II изображены собаки, напоминающие современных такс, только со стоячими ушами, а немецкий зоолог А.З. Брем (1829—1884) в своем знаменитом труде «Жизнь животных» писал, что родиной таксы является Испания. Уже с XV в. на полотнах европейских художников стали появляться таксы. Порода в своем современном виде была выведена в Германии. Работа эта началась еще в XVI веке. При разведении собак для норной охоты старались получить маленькую, приземистую, коротконогую собаку с удлиненным туловищем. К середине XVIII века порода сложилась. Популярность такс в качестве прекрасного охотника в норах и в декоративном смысле достигла пика. В 1881 году в Германии состоялись первые испытания такс в искусственных норах по барсуку и лисе. С тех пор таксы официально фигурируют как охотничьи собаки. В 1888 году был создан Немецкий клуб любителей такс.

Сегодня встречаются таксы трех видов, различающихся по шерсти: гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные. В каждом из них различаются три разновидности по размеру: стандартная, карликовая и кроличья. Все эти разновидности представляют девять самостоятельных пород, отличающихся друг от друга величиной, характером шерсти и окрасом.

Первые таксы были гладкошерстными. Однако с ростом численности и популярности породы среди охотников в XIX веке появились длинношерстные и жесткошерстные разновидности, легко приспосабливающиеся к охоте зимой. Жесткошерстная такса была выведена вследствие скрещивания гладкошерстной таксы с терьерами. Длинношерстная — путем прилития ей крови спаниелей и немецкой подружейной собаки.

Позже возникли и ростовые вариации. Для работы в маленьких норах требовались более мелкие собаки, для этого в разведение отбирались самые мелкие особи и велся отбор по этому признаку. В формировании самой маленькой кроличьей таксы приняли участие миниатюрные терьеры, влияние которых еще и сейчас прослеживается в строении черепа и в величине и поставе глаз кроличьих такс.

Таксы обладают отличным чутьем, поэтому их можно с успехом использовать не только для норной охоты, но и для работы по кровяному следу, т. е. при розыске подраненного копытного зверя. Хотя такса прежде всего — охотник, она вполне может справиться с ролью разумной игрушки. Спокойная и уравновешенная, но одновременно энергичная, живая и шаловливая, такса может стать отличным компаньоном для любой семьи. Таксы храбры, у них отлично развит сторожевой инстинкт. Это отличные сторожа, никогда не поднимающие напрасной или преждевременной тревоги.

Такса умна, понятлива, но не выносит пренебрежительного и грубого обращения. При неправильном подходе К воспитанию такса может стать упрямой и непослушной. Таксы очень любознательны, обожают прогулки, а охота — смысл их жизни. Независимо от размера, таксы жизнеспособны, выносливы и неприхотливы, просты в содержании, у них хорошее здоровье и устойчивая нервная система.

Общий вид. Приземистая, растянутая, но с компактным туловищем, на коротких ногах, с мощным костяком, рельефной сухой мускулатурой. Крепкого типа конституции. Несмотря на короткие ноги, она не кажется неповоротливой или неуклюжей. Нижняя точка груди находится над землей на расстоянии 1/3 от высоты в холке, косая длина туловища должна быть в гармоничном соотношении с высотой в холке, примерно 1,7—1,8: 1.

Размеры. Рост (высота в холке): Стандартная такса — кобели: 27—22 см, суки: 25—20 см. Карликовая такса — кобели: 21—16 см, суки: 19—14 см. Кроличья такса — кобели: 15—12 см, суки:13-10 см. Высота в крупе не должна превышать высоту в холке, индекс растянутости 155—170.

Голова. Удлиненная при взгляде сверху и в профиль. Равномерно суживающаяся к мочке носа, однако не заостренная. Надбровные дуги ясно определяются. Носовой хрящ и спинка носа длинные и узкие.

Череп довольно плоский, постепенно переходящий в слегка выпуклую спинку носа. Переход ото лба к морде слегка обозначен. Мочка носа хорошо развита.

Морда длинная, достаточно массивная. Губы плотно прилегающие, хорошо прикрывающие нижнюю челюсть. Хорошо развиты верхняя и нижняя челюсти. Ножницеобразный прикус.

Глаза среднего размера, овальные, широко посаженные, с явно энергичным, но дружелюбным взглядом, не пронзительным. Блестящие, темные, от рыжевато-коричневых до черно-карих при любом окрасе. Частично или полностью голубые, белесые глаза у мраморных такс нежелательны, но допустимы.

Уши посажены высоко и не слишком далеко вперед. Достаточно длинные, но не преувеличенно. Округлые, не узкие, не заостренные, не складчатые. Подвижные, передними краями прилегают к скулам.

Хвост. Посажен в линии спины и является ее продолжением, слегка саблистый. По длине доходит до конца плюсны, в основании довольно толстый. К концу постепенно утончается.

Гладкошерстная такса

Гладкошерстная такса

Шерсть. Короткая, густая, блестящая, гладко прилегающая, плотная и жесткая, без залысин. Хвост изящный, полностью, но не слишком обильно одет. Несколько более длинная защищающая шерсть на нижней стороне хвоста не является недостатком.

Окрас. Одноцветный: красный, рыжевато-желтый, палевый, все с примесью или без черных волос. Чистый окрас (без примеси черного) предпочтителен, а красный является более ценным, чем рыжевато-желтый или палевый. Допустимы единичные маленькие белые отметины. Мочка носа и когти черные; рыжевато-коричневые допускаются.

Двухцветный: темный, черный или коричневый, каждый с рыжевато-бурыми или палевыми подпалинами над глазами, по бокам морды и на нижних губах, на внутренней стороне ушного полотна, на передней части груди, на внутренних и задних сторонах ног, также на лапах, вокруг ануса, распространяясь от него примерно на одну треть или половину нижней части хвоста. Мочка носа и когти — черные у черных собак, коричневые у коричневых. Единичные небольшие белые отметины допустимы;

Мраморные и тигровые: у мраморных основной окрас всегда темного цвета (черный, рыжий или серый). Окрас тигровой таксы рыжий или палевый с темными тигровинами. Мочка носа и когти на пальцах такие, как у одноцветных и двухцветных.

Жесткошерстная такса

Жесткошерстная такса

Шерсть. За исключением морды, бровей и ушей — совершенно одинаково плотно прилегающая, густая проволокообразная шерсть с подшерстком. На морде — ясно определяемая борода. Брови кустистые. На ушах шерсть короче, чем на корпусе, почти гладкая.

Хвост. Равномерно покрыт плотно прилегающей шерстью.

Окрас. Преобладает окрас кабана, от светлого до темного, а также цвет сухих листьев. Или те же самые окрасы, что описаны для гладкошерстной разновидности.

Длинношерстная такса

Длинношерстная такса

Шерсть. Приглаженная блестящая шерсть с подшерстком, плотно прилегающая на корпусе, длиннее на горле и нижней части туловища; на ушах шерсть должна простираться за нижний край ушей, образуя бахрому; выраженные очесы на задней стороне конечностей. Достигает наибольшей длины на нижней стороне хвоста, где образует настоящий флаг.

Окрас. Как у гладкошерстной разновидности.